Оглавление

Глава 2. НАХОЖДЕНИЕ АНТИУСТАНОВОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ О РЕЛИГИИ.

 

Чтобы его определить, нужно сначала подробнее разобраться в природе религии, сильных и слабых её сторонах.

Родители воспитывают детей, и часто те живут и поступают согласно воспитанию. Наука объясняет, что в их бессознательном находятся внушенные родительские установки. Также и с религией. Веками народы исповедуют именно свою веру, считая её правильнее всех остальных. Люди (особенно дети) внушаемы (в разной степени); и какая религия первой оказывается рядом, внушается человеку, в ней он и будет всю жизнь видеть истину (исключения подтверждают правило).
В случае, когда происходит сильное внушение иной веры от власти + авторитетов + части народа страны, оно выталкивает старую установку и устанавливает себя. Бывает, что человек с глубокой верой, создавая сильное внушение, внушает свою веру части окружающим вместо их родной. Иногда взрослые нерелигиозные люди заинтересовываются религией по своему вкусу, которая после также внушается.
После развала СССР многие стали интересоваться религией. Русские, естественно, в первую очередь обратили взгляд на религию своих предков, кроме того православная церковь окрепла и усилила проповедь (от патриарха до верующей соседки). Вследствие этого большинство русских попали под религиозное внушение именно православия.

Религиозная установка проявляется в двух видах:
ЗАБЛУЖДЕНЧЕСКАЯ — у человека устанавливается заблуждение вместо настоящей религии, он верит иллюзорной: доброй, честной, истинной религии. Он отрицает настоящие знания о вере, которые противоречат его установке, считая их ложью, невежеством, ошибкой.
АБСОЛЮТНАЯ — человек может знать больше о науке и религиях, чем большинство атеистов и верующих разных конфессий; при этом видит истину в своей вере и ложь в остальных религиях.

ВЕРА В БОГА, В ВЫСШИЕ СИЛЫ

Причины:
1. У большинства с детства установка веры.
2. Неизвестность. Атеизм — убеждение, а не доказательство, потому даже часть учёных верующие. При этом мало людей, действительно разбирающихся в науке.
3. В людях сильная «система» для веры в Бога (куда входят: нежелание умирать, боязнь смерти, интерес к сверхъестественному, наивное доверие).
4. Наличие огромной, сильной, авторитетной структуры (церкви), которая учит, что есть Бог; плюс власть, государство, народ, авторитеты, которые учат существованию Бога.

Видите, как она крепка? Когда рухнул СССР, народ, воспитывающийся в науке и атеизме, побежал в церковь, секты, восточные религии, к магам, экстрасенсам, астрологам, бабкам…

Атеизм для людей, которые:
— определённого склада мышления и психики;
— образованны;
— не под религиозной установкой;
— находящиеся в не сильной религиозной среде.
Уровень этих показателей у конкретного человека влияет на его становление атеистом/агностиком в определённых условиях. Один человек, получив образование, становится атеистом в стране с 99% верующих; другой — когда половина его народа атеисты; третий не станет атеистом, когда большинство людей перестанут верить.

Религиозность среды складывается из:
— уровня свободы антирелигиозной информации;
— уровня религиозного внушения от власти и церкви;
— уровня религии и религиозных людей (духовность, аскетичность, праведность, близость к древности);
— уровня соответствия культуры народа с моралью религии;
— процента религиозных людей.

Примеры:
В Германии много атеистов, но много и верующих. Почему вторые верят, ведь они тоже образованы? У них несколько иное мышление и религиозная установка, так что даже в немецкой слабой религиозной среде остаются верующими. Таким людям не пойти в настоящих условиях по атеистическому пути, это чуждо для них.
В Германии религиозность среды слабее, чем в России. Почему так произошло, если российский народ прошел через семьдесят лет воинствующего, атеистического СССР? В СССР и сейчас в России выше уровень религии и верующих людей (больше тех, которые живут праведно) + культура ближе к религиозной морали (по крайней мере, у старшего поколения).

РЕЛИГИОЗНОСТЬ

Это вера в учение о Боге конкретной религии: какой Бог, что делал/будет делать, что велит человеку, держится на абсолютной и заблужденческой установке, потому верующий не будет ни читать, ни соглашаться с антирелигиозными объяснениями.

Некоторые полагают, что главная причина религиозности — низкий уровень дохода людей. Это имеет значение, но сравните религиозность Китая, Вьетнама, США и Саудовской Аравии, показывающих обратное. Просто зачастую в более богатой стране более развиты: наука, образование, свобода слова, светскость — которые и влияют на веру людей (в США много верующих, но религиозность их слабая по указанным причинам).

ИЗ ВЫШЕ НАПИСАННОГО СЛЕДУЕТ:

— Доводы об отсутствии Бога малорезультативная трата времени, верующий их не воспримет.
— Также нет смысла писать о неправдоподобном и нелогичном в вере.
— Негативную информацию о церкви и священнослужителях большинство религиозных людей считают ложью, частными случаями или что в последнее время люди, в том числе и священнослужители, стали грешнее.
— Верующий не принимает негативную информацию о религии (поддержка церковью рабства, церковная ложь, казни еретиков/отступников, неверное в Библии), которые противоречат его заблуждению, считая их неправдой, ошибкой.

Остаётся только один путь. Религиозность многих людей держится на заблужденческой установке. По их же религии такие верующие говорят неверно, а неверующие оппоненты — правильно. Вот тропа через установку к их сознанию/бессознательному — нужно донести верующим написанное в религиозных книгах. Но так как они не будут такое читать/примут за ошибку, то нужно рассказывать в необходимых содержании и форме:
— всё должно быть абсолютно, не нуждаться ни в доверии, ни в объяснении;
— самые действенные цитаты и информация;
— целиком обо всех моментах религии сразу;
— верный баланс между как можно меньшим объёмом и как можно более глубоким описанием.
+ ещё нужно подвести верующих к прочтению или рассказывать лично (описано в начале первой главы).

Антиустановочное содержание уменьшает религиозность верующих. Они становятся более конструктивны и критичны в мировоззрении, более податливы новой информации, вероятнее становятся нерелигиозными, агностиками или атеистами.

 

Глава 3. Подробнее о христианстве.

Оглавление